Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

Борис Александров, народный артист СССР. СЧАСТЛИВЫЙ ДАР. К 70-летию М. И. Блантера

Советский композитор и дирижёр Борис Александров

Советский композитор Борис Александрович Александров (1905—1994)

Не всякому дано в малой капле увидеть море, в легком ветре предвидеть бурю, в еди­ном слове уловить целую гам­му чувств. Но еще более ред­кий и счастливый дар — уметь это свое видение, эти чувства поведать людям так, чтобы и они поверили в романтику буд­ней, в реальность героизма, до­ступного каждому человеку, приобщенному к высокой мечте.

Таким счастливым даром обладает замечательный совет­ский композитор, народный ар­тист РСФСР Матвей Исаакович Блантер. Очень характерна в этом смысле хорошо известная история его песни «Партизан Железняк», где и сюжет стихов Михаила Голодного и само имя героя одинаково являются художественным вымыслом. Однако разлетевшаяся по миру песня Блантера вдруг неожиданно разыскала живой прообраз человека — реально существовавшего партизана Железнякова. Ожил и курган, о котором говорится в стихах. Нашлись люди, свято хранящие память о легендарном герое.

А знаменитая на весь свет «Катюша»! Это простое русское имя, воспетое поэтом М. Исаковским и прославлен­ное затем в замечательной, всем известной песне Матвея Блантера, стало символом не­избывной любви к Родине, сим­волом непоколебимой стойкости советского человека в борьбе.

Их можно перечислять дол­го — чудесные песни Блантера, гимны простому человеку, спо­собному на подвиг.

Советский композитор Матвей Блантер

Советский композитор Матвей Исаакович Блантер (1903—1990)

Может быть, поэтому-то особенно любит петь эти песни молодежь. Постоянно поют их и профессиональные и самодеятельные хоры, армейские ансамбли. Без песен Блантера не обходится, наверное, ни один концерт на наших эстрадах.

Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Ар­мии имени А. Александрова с первых дней взял на во­оружение творчество Матвея Блантера. Кажется, не было у нас ни одной программы, где не звучали бы его песни. Мы не раз были первыми исполните­лями, и это всегда прино­сило неизменный успех ан­самблю и новые творческие открытия исполнителям. Эти песни с первого же знакомст­ва захватывали, поднимали, рождали бодрость и оптимизм, будто открывая каждый раз еще какую-то новую, скрытую до того струну эмоционального звучания…

Сегодня мы рады поздравить композитора Блантера с днем рождения: ведь мы ждем от композитора новым творческих свершений, подсказанных боль­шой жизнью, раздумьями и талантом.

Источник: Александров Б. Счастливый дар // Огонек. 1973. № 6, февраль. С. 9

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.