Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

Ю. Акулов, Л. Шишко. ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 4 / 4

  Dm   Bb      
Там, где клён шумит Над ре- чной волной,    
  Dm   Gm      
Гово- рили мы О лю- бви с тобой.      
Gm7   C7   F    
  Опустел тот клён, В поле бродит мгла,    
Gm6   Dm   Gm6 A7 Dm
  А любовь, как сон, Сторо- ной про- шла.
    Gm   C7 F  
А лю- бовь, как сон, А лю- бовь, как сон,  
  Bb Gm6   A7   Dm
А лю- бовь, как сон, Сторо- ной про-  шла.

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ре минор

Dm Bb Gm Gm7 C7 F Gm6 A7
Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Чтобы воспользоваться справочником «Бой + Перебор», включите поддержку flash и javascript в браузере.

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ТЕКСТ

Книга Леонтия Шишко «Рябиновая осень»

Там, где клён шумит
Над речной волной,
Говорили мы
О любви с тобой.
Опустел тот клён,
В поле бродит мгла,
А любовь, как сон,
Стороной прошла.

ПРИПЕВ:
А любовь, как сон,
А любовь, как сон,
А любовь, как сон,
Стороной прошла.

Сердцу очень жаль,
Что случилось так,
Гонит осень вдаль
Журавлей косяк.
Четырём ветрам
Грусть-печаль раздам,
Не вернется вновь
Это лето к нам.

ПРИПЕВ:
Не вернется вновь,
Не вернется вновь,
Не вернется вновь
Это лето к нам.

Ни к чему теперь
За тобой ходить,
Ни к чему теперь,
Мне цветы дарить.
Ты любви моей
Не смогла сберечь,
Поросло травой
Место наших встреч.

ПРИПЕВ:
Поросло травой,
Поросло травой,
Поросло травой
Место наших встреч.

1960 (1971)

К списку песен

Табулатура для гитары (Guitar Pro 5) Караоке

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». АВТОРЫ

Советский композитор Юрий Акулов

Советский композитор Юрий Игнатьевич Акулов (1937—2003)

ЮРИЙ АКУЛОВ

Советский музыкант и композитор Юрий Игнатьевич Акулов родился 19 декабря 1937-го года на Алтае. Получив музыкальное образование, будущий автор популярных ныне песен «Там, где клён шумит» и «Наташка» стал известен прежде всего любителям джаза — как виртуозный исполнитель на банджо в составе «Ленинградского диксиленда» 1960-х годов. В 1971-м году Юрий Акулов совместно с Сергеем Лавровским (ВИА «Поющие гитары») создал вокально-инструментальный ансамбль «Калинка», где проработал в качестве гитариста и композитора до 1978-го года. В этом году он покинул ансамбль и стал участником ВИА «Весёлые голоса», в состав которого входил до 1982-го года. Две свои самые известные песни «Там, где клён шумит» (на стихи Л. Шишко) и «Наташка» (на стихи О. Жукова), ставшие популярными в исполнении ВИА «Синяя птица» и «Добры молодцы», Юрий Игнатьевич написал в период работы в ансамбле «Калинка». Среди других не менее популярных в своё время произведений Акулова можно назвать песни «Листья клёнов», «Две копейки за счастье» (обе на стихи Л. Шишко) и «Мамина осень» на стихи Н. Малышева, которые исполняла Майя Кристалинская, «Не пройди» на стихи С. Льясова в исполнении Нины Бродской и многие другие. Некоторые из написанных композитором песен были в репертуаре Аллы Пугачёвой и Валерия Ободзинского. Юрий Игнатьевич Акулов скончался 17 декабря 2003-го года.

Советский поет Леонтий Шишко

Советский поэт Леонтий Павлович Шишко (1923—1983)

ЛЕОНТИЙ ШИШКО

Советский поэт, композитор и музыкант Леонтий Павлович Шишко родился 7 января 1923 года в Ленинграде, который не покинул во время Великой Отечественной войны, приняв активное участие в обороне блокадного города. Будущий автор «Клёна» получил актёрское образование и до 1955 года работал в ленинградских драматических театрах и областной филармонии, а после — музыкантом «Москонцерта». Тем не менее широкому слушателю Леонтий Павлович стал известен главным образом как поэт-песенник. Многие произведения на его стихи вошли в репертуар народных хоров, вокально-инструментальных ансамблей и профессиональных эстрадных исполнителей. Среди них можно назвать Людмилу Сенчину (песня «А сердце ждёт», музыка Г. Портнова), Владимира Матусова (песня «Ленинградский постовой», музыка Г. Портнова), Нину Бродскую (песня «Зачем давал ты обещания», музыка А. Мажукова), Майю Кристалинскую (песни «Листья клёнов» и «Две копейки за счастье», обе на музыку Ю. Акулова), Эдуарда Хиля (песня «Все скрипки мира», музыка Т. Кухолева), Георга Отса (песня «Друзья-ветераны», музыка В. Арланда), Ольгу Воронец (песня «Ты, ветер, ветер», музыка Г. Пономаренко). Однако самой популярной песней на стихи Леонтия Шишко, народным хитом, был и остаётся знаменитый «Клён» или «Там, где клён шумит» на музыку Юрия Акулова, текст которого был написан в 1960-м году (сборник «Рябиновая осень»). Среди наиболее известных композиторских работ Леонтия Павловича можно назвать песню «Там, где клён шумит» (на собственные стихи), которую исполняла Людмила Зыкина, и песню «Гуси-лебеди» на стихи Геннадия Серебрякова, которую в 1977 году исполнил ВИА «Орэра». Леонтий Павлович Шишко скончался в 1983-м году.

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Часто происходит так, что иные шедевры возникают как бы случайно и даже вопреки сопутствующим их появлению на свет обстоятельствам. Возможно, авторы и подозревают, что создали что-то, если не гениальное, то, во всяком случае, достойное внимания уважаемой публики. Но когда успех, к вящему их удивлению, превосходит всяческие ожидания, становится понятным, что у них есть ещё один соавтор — Его Величество Случай. Нечто подобное произошло и с песней Юрия Акулова и Леонтия Шишко «Там, где клён шумит», к созданию которой вышеупомянутый персонаж приложил свою царственную руку.

История этой песни начинается ровно 55 лет назад, в далёком 1960-м году, когда ленинградский поэт Леонтий Шишко написал названное им по первой строчке стихотворение «Там, где клён шумит», которое вошло в его поэтический сборник «Рябиновая осень».

ТАМ, ГДЕ КЛЕН ШУМИТ

Там, где клен шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой.
Пожелтел тот клен, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла.

Сердцу очень жаль, что случилось так.
Гонит осень вдаль журавлей косяк.
Четырем ветрам грусть-печаль раздам.
Не вернется вновь это лето к нам.

Что ж опять за мной ходишь словно тень?
Без тебя порой был и день не в день.
Ты любви такой не сумел сберечь.
Поросло травой место наших встреч.

Ни к чему теперь о былом грустить.
Ни к чему, поверь, мне цветы дарить.
Если б мог ты знать, как тебя ждала!..
Да устала ждать, и любовь прошла.

Леонтий Шишко. Сборник «Рябиновая осень». 1960 год

Вероятно, Леонтий Павлович придавал какое-то особое значение этому своему произведению, потому что четыре года спустя — в 1964-м году — написал к нему мелодию. И получилась песня, которую исполнила Людмила Зыкина.

Казалось бы, песне была обеспечена путёвка в жизнь, раз она пришлась по душе популярной в то время и, самое главное, официально признанной исполнительнице в стиле русского фольклора, но песня «не пошла». Ходили слухи, что она не понравилась лично Леониду Ильичу Брежневу. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но факт остаётся фактом — песню убрали из репертуара Зыкиной, и прекрасный текст Леонтия Шишко, вероятно, затерялся бы среди многих других создававшихся в то время стихотворений в народном духе, если бы не попался на глаза ленинградскому музыканту Юрию Акулову.

Юрий Акулов к тому моменту, а было это в 1971-м году, был уже достаточно известным музыкантом, побывавшим участником «Ленинградского диксиленда», а в вышеупомянутом году — выступавшим в составе вокально-инструментального ансамбля «Калинка», который он организовал совместно с Сергеем Лавровским. Успел Акулов проявить себя и в качестве композитора. Его песни входили в репертуар многих популярных тогда эстрадных исполнителей — Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, Нины Бродской и даже Аллы Пугачёвой. В то время в послужном списке Акулова уже значились две песни на стихи Леонтия Шишико — «Листья клёнов» и «Две копейки за счастье», а теперь к ним добавилась ещё одна, которой суждено было прославить имена её авторов.

Музыканты ВИА «Калинка»

Участники вокально-инструментального ансамбля «Калинка». Второй слева — автор песни «Там, где клён шумит» Юрий Акулов

Однако включить песню в свой репертуар музыканты «Калинки» категорически отказались, говоря, что «такое фуфло они играть не хотят». Поэтому Акулов стал исполнять «Клён» один, под аккомпанемент гитары, выходя на сцену в перерывах между выступлениями ансамбля. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба песни, если бы опять не вмешался Случай.

В начале 1970-х «Калинка» гастролировала в городе Горьком. В то же время там находились музыканты другого популярного вокально-инструментального ансамбля — ВИА «Синяя птица», которым пришла в голову мысль посетить концерт своих коллег, где они и услышали «Клён» в исполнении Ю. Акулова. И, по всей видимости, песня им запомнилась. Ну, а дальше всё произошло опять-таки случайно. Вот что вспоминает об этом Сергей Дроздов — первый исполнитель «Клёна» в составе ВИА «Синяя птица».

Когда мы записывали наш первый диск, у нас просто оставалось свободными три минуты. На тот момент у нас не было песни, которую мы хотели бы записать. И мы просто вставили песню «Клён». Я выдумал то вступление из четырёх нот... Записали в антисанитарных условиях. И всё это «выстрелило».

Миньон фирмы «Мелодия» с записью песни «Там, где клён шумит» в исполнении ВИА «Синяя птица» вышел в 1975-м году. С тех пор прошло почти полвека, сменяются поколения, многие уже не помнят имена авторов, но песня не теряет своей былой популярности. Поразительный пример того, как достойное произведение находит дорогу к своему слушателю.

При написании данной статьи были использованы материалы с сайта Моя любимая музыка ретро

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ПАМЯТИ ЛЕОНТИЯ ПАВЛОВИЧА ШИШКО

На похороны ходят в черном платье.
Обычай этот не могу понять я.
Зачем мы в час, назначенный для скорби,
Должны в своём копаться гардеробе?
Вот юбка. Цвет-то чёрный, а фасон —
Не слишком ли нарядным будет он?
А блуз таких не носят уж давно —
Ведь будет там людей полным полно.

Идя к нему, живому, мы едва ли
Так тщательно наряды выбирали,
Он принимал гостей не по одежке,
В стаканах с чаем танцевали ложки.
Хозяин обладал добрейшим даром
Казаться всем счастливым и не старым...
А я-то до сегодняшнего дня
Не знала, что он значит для меня.
Теперь терзают душу сожаленья:
Поздравить надо было с днем рожденья.
Уж хоть открытку-то могла послать я...
На похороны ходят в черном платье.

Наталья Нутрихина

Поэт Леонтий Павлович Шишко запомнился современникам как очень интеллигентный, пожилой человек, который ходил с тросточкой.

Существует стихотворение Натальи Нутрихиной, посвящённое памяти Леонтия Павловича Шишко.

По некоторым данным правами на переиздание сборника «Рябиновая осень» владеет Калифорнийский университет.

В соавторстве с Леонтием Шишко Юрий Акулов написал песню «Тёща моя», которая в советское время исполнялась практически на всех свадьбах.

Согласно воспоминаниям участника ВИА «Весёлые голоса» Анатолия Никифорова, Юрий Акулов никогда не играл на гитаре в качестве инструменталиста. Скорее, он был шоуменом или автором-исполнителем, которому подыгрывали музыканты, и который выходил на сцену с акустической гитарой, выступая со вставными номерами в концерте.

Благодаря авторским гонорарам за свои хиты «Там, где клён шумит» и «Наташка» Юрий Акулов стал очень обеспеченным человеком, у которого всегда имелось два-три автомобиля.

В советские времена ходили слухи, что Юрий Акулов владеет пароходом. Однако, на самом деле, он владел прогулочным катером. Катер постоянно по пьяни сажали на мель, с которой его оттаскивали спасатели за 25 рублей.

Юрий Акулов был заядлым рыбаком.

На форуме сайта Сергея Дроздова приводится интересный эпизод из биографии Юрия Акулова.

«Калинка» завершила длительный гастрольный тур и возвращалась на поезде домой, в Ленинград. Ну что? Гастроли окончены — надо это дело отметить. И понеслось! Часика через три, адеквация, хоть с трудом, но сохранялась. Акулов очень гордился, что его новая песня «Клён», сразу же стала хитом. Ну, кто-то из музыкантов стал его подначивать, что, мол, это у него случайно получилось, что, мол, ему слабо написать ещё какой-нибудь хит-шедевр. «Мне???!!!! Слабо???!!!» — взревел Акулов — «Спорим?!». Тут кто-то и подсунул ему стихотворные строчки Олега Жукова. Юрий сразу схватил гитару, придвинул к себе листок со словами и стал что-то мурлыкать. Короче. Утро. С невыносимой головной болью Акулов пробирается вдоль вагона и видит, в тамбуре с гитарой и сигаретой в зубах стоит Александр Сморчков и что-то напевает. Добравшись до тамбура, Юрий немного послушал и сказал: «Ничего вещица. Где ты её надыбал?». «Как??!!! — вскричал Сморчков. — Да ведь это же ты её сегодня ночью написал!» «Я????». Немая сцена. Так родилась песня «Наташка».

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Песня «Там, где клён шумит». Обложка диска

Чтобы прослушать песню, включите поддержку flash и javascript в браузере.

СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ

Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица»

Юрий Акулов, Леонтий Шишко

Песня «Там, где клён шумит»

1975 г.

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ВЕРСИЯ ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА

Кадры из фильма «Когда песня не кончается»

Музыка и слова Леонтия Шишко

Песня «Там, где клён шумит»

1964 г.

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ

Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица Сергея Дроздова»

Юрий Акулов, Леонтий Шишко

Песня «Там, где клён шумит»

2009 г.

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.